ईंधन किसे कहते है

ईंधन किसे कहते है (What is fuel)

जो पदार्थ जलने पर उष्मा व प्रकाश उत्पन करते है ,उसे ईंधन कहते है

ईंधन की परिभाषा

ऐसे पदार्थ जिन्हें ऑक्सीजन की उपस्तिथि में जलाने पर आसानी से जलने लगते है और अधिक मात्रा में ऊष्मा उत्पन्न करते है, ईंधन कहलाते हैं ।
सभी ईंधन ज्वलनशील होते हैं ।

ईंधन के प्रकार  

सामान्यतः ईंधन तीन प्रकार के होते हैं – (1) ठोस ईंधन, (2) द्रवीय ईंधन, (3) गैसीय ईंधन

(1) ठोस ईंधन – 

वे ईंधन जो ठोस अवस्था में होते है, ठोस ईंधन (Solid fuel) कहलाते हैं
जैसे – लकड़ी, कोयला आदि
विशेषता :
● इनके दहन के पश्चात राख बच जाती है
● ये कम मात्रा में ऊष्मा उत्पन्न करते हैं

(2) द्रवीय ईंधन

वे ईंधन जो द्रव अवस्था में होते है, द्रव ईंधन (Liquid fuel) कहलाते हैं
जैसे – डीजल, पेट्रोल, मिट्टी का तेल आदि
विशेषता :
● इनके दहन के पश्चात राख नही बचती
● ये अधिक मात्रा में ऊष्मा उत्पन्न करते हैं

(3) गैसीय ईंधन

 वे ईंधन जो गैसीय अवस्था में होते है, गैसीय ईंधन (Gaseous fuel) कहलाते हैं
जैसे – LPG, हाइड्रोजन आदि
विशेषता :
● इनके दहन के पश्चात राख नहीं बचती
● ये बहुत अधिक मात्रा में ऊष्मा उत्पन्न करते हैं

महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.इंजन क्या है?
उत्तर. यह उपकरण जिस द्वारा ऊर्जा एक रूप को यांत्रिक ऊर्जा में बदला जाता है
2.सौर ऊर्जा क्या है?
उत्तर. सूर्य से प्राप्त होने वाली ऊर्जा
3.पवन ऊर्जा किसे कहते हैं?
उत्तर. वायु के विशाल द्रव्यमान की गतिशीलता से संबंदध गतिज ऊर्जा को पवन ऊर्जा कहते हैं
4.कृष्ण पट्टी या सतह किसे कहते हैं?
उत्तर.वह पट्टी या सतह जो परावर्तक सतह की अपेक्षा अधिक ऊष्मा का अवशोषण करती है
5.सोर कुकर क्या है?
उत्तर.वह सौर ऊर्जा से कार्य करने वाला उपकरण जिसे खाना बनाने के लिए उपयोग किया जाता है.

6.सौर सेल किसे कहते हैं?
उत्तर.ऐसी युक्ति जो सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करती है
7.सागरीय तापीय ऊर्जा किसे कहते हैं?
उत्तर.महासागर की सतह के जल तथा गहराई में स्थित जल के ताप में सदैव कुछ अंतर होता है यह अंतर 20डिग्री Cभी हो सकता है इस रूप में उपलब्ध ऊर्जा को सागरीय तापीय ऊर्जा कहते है
8. लवणीय प्रवणता किसे कहते हैं?
उत्तर. लवण सांद्रता की विभिन्नता को लवणीय प्रवणता कहते हैं
9.इंधन किसे कहते हैं?
उत्तर. वह पदार्थ जिन को जलाकर ऊष्मा उत्पन्न की जाती है इंधन कहलाते हैं
10.जीव द्रव्यमान किसे कहते हैं?
उत्तर.जंतुओं और पौधों की शरीर में उपस्थित पदार्थ को जीव द्रव्यमान कहते हैं.

11. बायो गैस किसे कहते हैं?
उत्तर. यहCH4, CO2,तथा H2Sगैसों का मिश्रण है यह प्राय वनस्पति या जंतु अपशिष्ट पदार्थों के जल की उपस्थिति में किण्वन के फलस्वरुप प्राप्त होते हैं
12.भंजक आसवन किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी पदार्थ को वायु की अनुपस्थिति में अत्यधिक गर्म करना भंजक आसवन कहलाता है कोयले के भंजक आसवन से कोलतार कोक तथा कोल गैस प्राप्त होती है
13.जीवाशम ईंधन किसे कहते हैं?
उत्तर. जीवाशम ईधन पृथ्वी की सतह में दबे हुए जंतु तथा वनस्पति के अवशेषों से बनते हैं कोयला पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैस जीवाशम ईंधन है
14.द्रवित पेट्रोलियम गैस किसे कहते हैं?
उत्तर. यह द्रवित पेट्रोलियम गैस है जोकि घरेलू इंधन है यह इथेन ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन का मिश्रण
15.संश्लिष्ट तेल किसे कहते हैं?
उत्तर. यह कोयले की उच्च ताप तथा दाब पर हाइड्रोजन के साथ अभिक्रिया द्वारा बनता है.

16.ज्वलन ताप किसे कहते हैं?
उत्तर. जिस विशेष तापक्रम पर कोई दाहय पदार्थ जलना आरंभ करता है ज्वलन ताप कहलाता है
17.कैलोरीमान या उष्मीयमान किसे कहते हैं?
उत्तर. 1 ग्राम द्रव्यमान के इंजन को पूर्ण रूप से जलाने से उत्पन्न ऊष्मा को ईंधन का कैलोरी मान कहते हैं
18.स्लरी किसे कहते हैं?
उत्तर.गोबर का पानी में घोल जो संयंत्र में अवशेष के रुप में प्राप्त होता है
19.नोदक किसे कहते हैं?
उत्तर. रॉकेट ईंधन कहलाते हैं यह किसी सांद्रित इंधन तथा अपचायक का मिश्रण होता है
20.ज्वारीय ऊर्जा किसे कहते हैं?
उत्तर. वह ऊर्जा जो ज्वार भाटे के जल के सतह के चढ़ने और गिरने से उत्पन्न होती है उसे ज्वारीय ऊर्जा कहते हैं.

21.भूतापीय ऊर्जा किसे कहते हैं?
उत्तर. भौमिकीय परिवर्तनों के कारण भूपर्पटी की गहराइयों से तप्त स्थल और भूमिगत जल से बनी भाप ऊर्जा को भूतापीय ऊर्जा कहते हैं
22.नाभिकीय ऊर्जा किसे कहते हैं?
उत्तर. भारी परमाणु के तत्वों के नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया से उत्पन्न ऊर्जा को नाभिकीय ऊर्जा कहते हैं
23. सौर स्थिरांक किसे कहते हैं?
उत्तर. पृथ्वी के वायुमंडल की परीरेखा पर सूर्य की किरणों के लंबवत स्थित खुले चित्र के प्रति एकांक क्षेत्रफल पर प्रति सेकेंड पहुंचने वाली सौर ऊर्जा को सौर स्थिरांक कहते हैं